Efectividad de la participación del profesional de enfermería en los centros de enseñanza especial - Arias Fonseca, Dayana 1988-
Enfermería en el ámbito escolar es un área relativamente nueva en Costa Rica. Las autoridades en el país han elaborado unalegislación y planteado estrategias en materiade salud, niñez y derechos que destacan la relevancia de intervenciones que favorezcan la salud, educación y desarrollo de la niñez y la adolescencia con discapacidad, por lo que la atención de enfermería en el ámbito de educación especial involucra tanto las intervencionescon esa población así como las investigaciones. El objetivo de este trabajo es analizar la mejor evidencia científica disponible respecto de la efectividad de la participación educativa y cuidado físico por parte de enfermería al estudiantado en centros de enseñanza especial para prevenir complicaciones de salud y potenciar el desarrollo de los infantes con algún tipo de discapacidad: se trata de un protocolo de revisión breve, el cual utiliza la metodología de práctica clínica basada en la evidencia, que aplica los cinco pasos que son: 1. Planteamiento de la pregunta clínica 2. Búsqueda en bases de datos 3. Análisis crítico de la evidencia 4. Transferencia de la evidencia 5. Evaluación.