Estrategias de estimulación temprana dentro de unidades de neonatología para bebés pretérmino = Early stimulation strategies within Neonatal Units forpreterm babies = Estratégias de estimulação precoce dentro de unidades neonatais parabebês prematuros - Ortega Matarrita, José
Debido a la mejora constante de los servicios de neonatología, se logra una mayor sobrevida de los bebés prematuros;no obstante, su grado de inmadurez los coloca en una situación de fragilidad que los expone tanto a una mayor morbilidad, como a retrasos en el desarrollo, con repercusiones a corto, mediano y largo plazo. Los servicios de neonatología, en ocasiones de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales,son el primer contacto del recién nacido al momento del nacimiento, donde essometido a múltiples estímulos ambientales que interfieren en su desarrollo. El objetivo de este estudio es analizar la mejor evidencia científica disponible respecto de las estrategias de estimulación temprana aplicadas por enfermería a los recién nacidos pretérmino, hospitalizados, que han sido útiles para reducir o evitar alteraciones leves o graves en el neurodesarrollo. Respecto de la metodología para desarrollar este protocolo se aplicará la práctica clínica basada en evidencia, que consta de cinco pasos: la pregunta clínica, búsqueda de evidencia científica, análisis crítico de la evidencia, transferenciade la evidencia y evaluación de la transferencia de la evidencia.