Creación de una dramaturgia escénica sobre el rol de la mujer en la familia a partir de los procesos colaborativos - Chinchilla Álvarez, Diana Carolina 1999-; Mata Benavides, Andrea Auxiliadora 1981- ([San José, Costa Rica], 2025)
La siguiente es una investigación en la que se detalla cómo se realizó el proceso de creación de una dramaturgia escénica sobre el rol de la mujer en la familia a partir del uso de los procesos colaborativos. En la misma, se utilizó la metodología de la circularidad sorora para generar un espacio seguro para las personas involucradas, lo que propició mejores condiciones para la comunicación y las relaciones interpersonales. En el primer capitulo de este documento se presenta el diseño de la investigación, en donde se profundizan aspectos como lo son: la justificación, los antecedentes, el marco teórico y la metodologia utilizados. En el segundo capítulo, se realizó el planeamiento necesario para desarrollar el laboratorio escénico. Lo anterior con el objetivo de conseguir distintos estímulos para la dramaturgia escénica. En el tercer capitulo, se compartieron los diferentes hallazgos relacionados a la ejecución de los ejercicios propuestos en el capitulo anterior. Esto colaboró en la construcción de nuestra percepción sobre el rol de la mujer en las familias, el cual surgió de nuestras propias experiencias. En el cuarto capítulo, se encuentra la organización y construcción de los materiales escénicos seleccionados para la elaboración de la dramaturgia escénica. En el quinto capítulo, se abordan las dinámicas que permitieron la generación de un espacio seguro, el cual contribuyó para que hubiera mejores condiciones para el proceso creativo. En el sexto capitulo se desarrollan las conclusiones y recomendaciones.
Práctica dirigida (licenciatura en artes drámaticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Drámaticas, 2025
Keywords: DRAMATURGIA -- INVESTIGACIONES; ARTES ESCÉNICAS; ACTUACION TEATRAL; MUJERES -- CUESTIONES SOCIALES Y MORALES; TEATROS -- PUESTA EN ESCENA Y ESCENOGRAFÍA