La siembra directa y la heterogeneidad de los patrones de adopción - Rosenstein, Susana (2001)
El objetivo del presente trabajo es analizar las distintas significaciones construidas sobre la siembra directa entre los productores y entre éstos y los técnicos que guían la adopción total o parcial de la técnica en la localidad de Zavalla (sur de la provincia de Santa Fe, República Argentina). Desde el discurso técnico, la siembra directa está asociada a la conservación del suelo. Sin embargo, el significado que le atribuyen los productores es la reducción de costos, razón por la cual recién comienza a adoptarse junto con las variedades de soja RR. Los patrones de adopción son múltiples, combinando en diferentes grados lo "tradicional" y lo "moderno ", lo que evidencia que ningún grupo social ha logrado imponer la validez de su punto de vista sobre los otros. La incorporación de la siembra directa parece ser parte de una respuesta estratégica más dentro de las posibles para lograr la sustentabilidad económica de las unidades.
Keywords: PRODUCTORES; MANO DE OBRA; AHORRO E INVERSIÓN