Análisis teórico-reflexivo sobre los factores que intervienen en la calidad de los aprendizajes y práctica docente = Theoretical and reflective analysis of the factors affecting the quality of learning and teaching practice - Rodríguez Molina, Guillermo Andrés (2016)
El presente artículo es el principio del análisis teórico-reflexivo del estado del arte de investigaciones y literatura actual sobre la escuela, procesos pedagógicos, el profesorado y la calidad de los resultados académicos y de aprendizajes de los estudiantes. Se contextualizan los principales temas empíricos y teóricos de una investigación en curso que tiene como objetivos: a) analizar los procesos de gestión curricular y evaluación que influyen en la calidad de los aprendizajes y prácticas docentes en las organizaciones educativas, b) diseñar un modelo de gestión pedagógica dinámico y variable que contribuya al mejoramiento continuo de la calidad de los aprendizajes y prácticas docentes en las organizaciones educativas. Se trabaja con una metodología mixta, la cual permite converger o corroborar los datos recolectados, entregando los insumos técnicos para el diseño del modelo de gestión pedagógica, esperando dar respuesta a las siguientes interrogantes de investigación: ¿Cuál es la influencia en la calidad de los aprendizajes y las prácticas docentes de la gestión pedagógica: curricular y evaluativa en las organizaciones educativas? Y, ¿qué impacto tendría el desarrollo y aplicación de un modelo de gestión pedagógica en la calidad de los aprendizajes y prácticas docentes?
This article is the beginning of reflective-theoretical state of research and current literature on school, teaching processes, teachers and the quality of academic results and analysis of student learning. In which the main empirical and theoretical issues in an ongoing investigation aims are contextualized "analyze the processes of curriculum management and evaluation that influence the quality of learning and teaching practices in educational organizations" and "Designing a model Dynamic teaching and equity management that contributes to continuous improvement of the quality of learning and teaching practices in educational organizations "will work with a mixed methodology, which will converge or corroborate the data collected, providing technical inputs to the model design pedagogical management, hoping to answer the following research questions What is the influence on the quality of learning and teaching practices of educational management: curricular and evaluative in educational organizations? And what impact would the development and application of a model of educational management in the quality of learning and teaching practices?
En revista Gestión de la Educación, vol. 6, no. 1 (enero-junio 2016)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML