Supresión de la lactancia materna exclusiva en menores deseismeses con alergia a la proteína de leche de vaca = Exclusion of exclusive breastfeeding in children under sixmonths with allergy to cow's milk protein = Exclusão da amamentação exclusiva em crianças menores de seismeses com alergia à proteína do leite de vaca - Barrantes Rojas, Marilyn 1986-; Ruiz Acuña, Maricela 1985- (2018)
La alergia a la proteína de leche de vaca es considerada actualmente una epidemia dentro de la categoría de enfermedades no contagiosas, causa principal de alergia en menores de un año, cuya incidencia aumenta alrededor del mundo, por ello muchos de los niños diagnosticados son privados de una lactancia materna exclusiva a pesar de que sigue siendo protectora frente a los síntomas, razón por la cual es de vital importancia que los profesionales de la salud cuenten con la información más actualizada y disponible para continuar protegiendo y promoviendo la lactancia materna en estos niños de manera que se fortalezca su sistema inmunológico y se vigile la evolución del lactante sin poner en riesgo su adecuado crecimiento y desarrollo, así comola continuidad de la lactancia materna. El objetivo de esta revisión brevees analizar la evidencia científica disponible respecto de la supresión de la lactancia materna exclusiva en niños menores de seismeses con sospecha de alergia a la proteína de la leche de vaca como una estrategia para mejorar los síntomas. Se utilizó como metodología la práctica clínica basada en la evidencia: inicialmente se planteó una pregunta clínica de tipo pronóstico y objetivos acordes a esta, con base enlos quese identificóun conjunto de descriptores a partir de los que se realizó la búsqueda de evidencia científica en diferentes bases de datos
The allergy to cow's milk protein is currently considered an epidemic within the category of non-communicable diseases, is the main cause of allergy in children under one year and continues to increase its incidence around the world, many of the children diagnosed are deprived of exclusive breastfeeding despite the fact that it remains protective against symptoms, which is why it is vitally important that health professionals have the most up-to-date and available information to continue protecting and promoting breastfeeding in these children in a way that strengthens their immune system and monitors the evolution of the infant without jeopardizing the continuity of breastfeeding and its adequate growth and development. The objective of this brief review is to analyze the available scientific evidence regarding the suppression of exclusive breastfeeding in children under 6 months of age with suspected cow's milk protein allergy as a strategy to improve symptoms. The clinical practice based on evidence was used as a methodology, initially a clinical question of prognostic type was raised and the objectives according to this were raised, based on which a set of descriptors was identified from which it was made the search for scientific evidence in different scientific databases.
A alergia à proteína do leite de vaca é atualmente considerada uma epidemia na categoria de doenças não transmissíveis, é a principal causa de alergia em crianças menores de um ano e continua a aumentar sua incidência em todo o mundo, muitas das crianças diagnosticadas são privado de aleitamento exclusivo, apesar de permanecer protetor contra os sintomas, razão pela qual é de vital importância que os profissionais de saúde tenham a informação mais atualizada e disponível para continuar a proteger e promover a amamentação em essas crianças de uma forma que fortalece seu sistema imunológico e monitora a evolução da criança sem comprometer a continuidade da amamentação e seu próprio crescimento e desenvolvimento. O objetivo desta breve revisão é analisar a evidência científica disponível sobre a supressão da amamentação exclusiva em crianças com menos de 6 meses de idade com suspeita de alergia a proteínas de leite de vaca como estratégia para melhorar os sintomas. A Prática Clínica baseada na evidência foi utilizada como metodologia, inicialmente foi levantada uma questão clínica de tipo prognóstico e os objetivos de acordo com isso foram levantados, com base nos quais um conjunto de descritores foi identificado a partir do qual foi feito a busca de evidências científicas em diferentes bancos de dados científicos.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm. 1, edición especial (2018)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de mayo 2025