Análisis de las prácticas preprofesionales en la Carrera de Trabajo Social, Sede de Occidente, UCR = Analysis of pre-professional practices in the Social Work Degree, Western Campus, UCR - Piñeiro Ruíz, Doris; Arroyo Navarro, Illiana 1970- (2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica (UCR) por dos docentes de la carrera de Trabajo Social (CTS-SO) durante el período 2019-2020. La investigación se centró en el potencial de las prácticas preprofesionales como espacios fundamentales para la articulación teórico-práctica, representando así un recurso pedagógico clave para la formación de Trabajadores y Trabajadoras Sociales. Estas prácticas permiten al estudiantado ir más allá de los conocimientos teóricos abstractos, interactuar con la realidad social desde el inicio de su formación e intervenir en ella, contribuyendo a la transformación de situaciones sociales a partir de las tres dimensiones de la intervención profesional: lo teórico-metodológico, lo técnico-operativo y lo ético-político, en pos de una práctica y calidad académica adecuada al contexto específico. La investigación adoptó una metodología cualitativa y se llevó a cabo con un grupo de estudiantes que realizaron sus prácticas de Bachillerato en Trabajo Social entre 2013 y 2018. Las principales conclusiones indican que las prácticas preprofesionales son espacios de crecimiento en los cuales el diálogo entre la formación universitaria y la realidad social fomenta una comprensión práctica de los contenidos teóricos, técnicos y ético-políticos impartidos en el aula. Además, se observó que las prácticas fortalecen en el estudiantado una visión sociocrítica sobre las necesidades de las diversas poblaciones y grupos en el país.
This article presents the results of a study conducted at the Western Campus of the University of Costa Rica (UCR) by two professors from the Social Work program (CTS-SO) during the 2019-2020 period. The research focused on the potential of pre-professional practices as fundamental spaces for theoretical-practical integration, representing a key pedagogical resource for the training of Social Workers. These practices enable students to go beyond abstract theoretical knowledge, interact with social realities from the outset of their training, and actively engage in them, contributing to social transformation through the three dimensions of professional intervention: theoretical-methodological, technical-operational, and ethical-political, aimed at achieving an academically and contextually relevant practice. The study employed a qualitative methodology and was carried out with a group of students who completed their undergraduate Social Work internships between 2013 and 2018. The main findings indicate that pre-professional practices serve as growth spaces where the dialogue between university education and social reality fosters a practical understanding of the theoretical, technical, and ethical-political content taught in the classroom. Additionally, it was observed that these practices strengthen a socio-critical perspective in students regarding the needs of diverse populations and groups in the country.