La metáfora del shoggoth en la inteligencia artificia = The shoggoth metaphor in the Artificial Intelligence - Masís González, Tadeo 1995-
Mediante la metáfora del shoggoth, la comunidad alrededor del desarrollo de los grandes modelos de lenguaje en la inteligencia artificial describe características particulares de esta tecnología. Dadas sus condiciones de opacidad y aparente inconmensurabilidad, estos modelos algorítmicos llaman a cuestionar algunas propiedades epistemológicas de la tecnología y su rol en el proyecto moderno. El presente texto tiene como propósito exponer reflexiones derivadas del uso de esta metáfora en el contexto de la inteligencia artificial, de manera que sea posible señalar paradojas para la sociedad moderna, así como realizar un bosquejo de lo que podrían ser nuevas propiedades de la tecnología.