Riesgo de lesiones neurológicas en neonatos sometidos a reanimación neonatal = Risk of neurological injury in neonates undergoing neonatal resuscitation = Riesgo de lesiones neurológicas em neonatos sometidos a reanimación neonatal - Ramírez Villegas, Tatiana Isabel 1986-; Sirias Wong, Isabel 1987- (2018)
En la actualidad, entre el 5% y 10% de los recién nacidos son reanimados al momento de su nacimiento o necesitan algún tipo de asistencia; por lo general, requieren hospitalizarse en una unidad especializada, por lo tanto, se necesitará personal especializado considerando que sus habilidades y competencias juegan un papel destacado en el crecimiento y desarrollo del infante, quien -luego de un proceso de reanimación-se expone a una serie de riesgos que se pueden reflejar en su salud con secuelas a corto y largo plazo, con mayor riesgo en cuanto a mortalidad y en morbilidad, por ejemplo en lo que respecta a plastia cerebral y habilidades intelectuales durante el desarrollo. El objetivo es analizar la mejor evidencia científica disponible en cuanto al riesgo de sufrir lesiones neurológicas en los neonatos que fueron expuestos a reanimación neonatal. Para lograrlo, se aplicará la metodología deenfermería basada en la evidencia, desarrollada a partir de cinco pasos: 1. Planteamiento de la pregunta clínica2. Búsqueda en bases de datos 3. Análisiscrítico de la evidencia 4. Transferenciade la evidencia 5. Evaluación.
Currently about 5% to 10% of newborns are resuscitated at birth or need some kind of assistance. In general, these children will require hospitalization in a specialized unit, therefore, specialized personnel will be needed considering that their skills and competencies play a prominent role in the child's growth and development. After a child has undergone a resuscitation process, they are exposed to a series of risks that can be seen in their health with short-and long-term sequelae. Neonates that require resuscitation maneuvers are at greater risk in terms of mortality and morbidity, such as risk of involvement in brain plasty and intellectual abilities during development. The objective is to analyze the best available scientific evidence regarding the risk of suffering neurological injuries in neonates who were exposed to neonatal resuscitation. To achieve this, the methodology of evidence based nursingwill be applied, developing five steps: 1. Approach of the clinical question 2. Search in databases 3.Critical analysis of the evidence 4. Transfer of the evidence 5. Evaluation.
Atualmente, cerca de 5% a 10% dos recém-nascidos são ressuscitados no nascimento ou precisam de algum tipo de assistência. Em geral, essas crianças exigirão hospitalização em uma unidade especializada, portanto, será necessário um pessoal especializado, considerando que suas habilidades e competências desempenham um papel proeminente no crescimento e no desenvolvimento da criança. Depois que uma criança sofreu um processo de ressuscitação, eles estão expostos a uma série de riscos que podem ser vistos em sua saúde com seqüelas de curto e longo prazos. Os recém-nascidos que requerem manobras de ressuscitação correm maior risco em termos de mortalidade e morbidade, como risco de envolvimento em plastia cerebral e habilidades intelectuais durante o desenvolvimento. O objetivo é analisar as melhores evidências científicas disponíveis sobre o risco de sofrer lesões neurológicas em neonatos que foram expostos a ressuscitação neonatal. Para conseguir isso, será aplicada a metodologia de enfermagem baseada em evidência, desenvolvendo cinco etapas: 1. Abordagem da questão clínica 2. Pesquisa em bases de dados 3. Análise crítica da evidência 4. Transferência da evidência 5. Avaliação.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm. 1, edición especial (2018)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de mayo 2025