Insectos visitantes florales en diferentes cultivos en San Gerardo de Dota, Costa Rica - Gamboa Barrantes, Nicole de los Ángeles 1995-
La interacción entre plantas y polinizadores es vital para la reproducción de aproximadamente el 90% de las angiospermas y afecta directamente a los ecosistemas y la agricultura humana. En regiones tropicales, el 94% de las plantas requieren polinizadores, y en América Latina, el 58% de los cultivos dependen de la polinización por insectos. Las relaciones entre plantas y polinizadores suelen ser coevolutivas y pueden verse afectadas por varios factores como la morfología floral, lo cual influye en la accesibilidad del néctar y la especialización de los polinizadores. El objetivo de mi investigación es determinar la diversidad y abundancia de insectos visitantes florales en cultivos de aguacate, manzana, ciruela y mora en San Gerardo de Dota, Costa Rica. Recolecté sistemáticamente los insectos visitantes en estos cultivos y los identifiqué taxonómicamente al nivel más bajo posible. Posteriormente, obtuve la diversidad alfa empleando el paquete iNEXT del lenguaje de programación R. Mientras que, para la diversidad beta realicé un NMDS del paquete vegan, para comparar la composición de la comunidad de insectos visitantes entre cultivos. Realicé 12 muestreos en los cuatro cultivos, capturé un total de 2806 insectos en 75 familias, con un total de 137 horas de muestreo. Al filtrar los datos, utilicé 2774 insectos para los análisis posteriores y encontré que la riqueza de especies y el número de insectos se correlacionaron de manera significativa con el esfuerzo de captura. La diversidad alfa fue mayor en el cultivo de aguacate, tanto para ⁰D, ¹D y ²D. La especie más abundante en los cuatro cultivos fue Apis mellifera, aunque destacó la presencia del orden Diptera como el más abundante en aguacate, principalmente con la presencia de moscas como Syrphidae, Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Sciaridae y Tachinidae. Por otra parte, el cultivo de aguacate presentó una comunidad de insectos distinta a manzana, ciruela y mora...