Liderazgo y motivación en el ambiente educativo universitario = Leadership and motivation in the university educational environment - Alvarado, Yajaira; Prieto Sánchez, Ana Teresa; Betancourt, Daryeling (2009)
Las tareas del líder con respecto a la motivación son muchas y variadas. Entre otras cosas, un líder debe reconocer la necesidad de sus seguidores, ayudarlos a ver como pueden concretar esas necesidades y darles la confianza para que puedan alcanzar a remover constricciones o inhibiciones que han impedido la motivación. Esta inquietud ha sido la impulsora del presente artículo, que tiene como objetivo analizar el liderazgo y la motivación en el ambiente educativo universitario, concibiendo como líder al docente y como seguidores a sus estudiantes. Se trata deestablecer las percepciones de los docentes en referencia al liderazgo que debe ejercerse en el ambiente educativo universitario. La fundamentación teórica se realizó sobre los aportes de Cooper y Sawf (2004), Robbins (2005), Goleman (2001), Bennis (2002), entre otros. El estudio es descriptivo, transversal, con un diseño de campo no experimental. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y las entrevistas en profundidad. La población estuvo conformada por 72 docentes participantes del curso vacacional 2008 de la Universidad del Zulia, Venezuela, en el Núcleo Costa Oriental del Lago por ser una población finita se empleó el censo poblacional. Los resultados revelaron que existen mayores niveles de motivación cuando el liderazgo es de tendencia transformacional, donde la participación, el respeto y el compromiso son parte del trato que se brindan en la relación docente-estudiante.
The leaders with motivation tasks are many and varied. Among other things, a leader must recognize the need for their followers, help you see how they can identify these needs and give them the confidence to bring up to remove constriction or inhibitions which prevented the of motivation. This concern was the instigator of this article, which aims to analyze the leadership and motivation in the University, educational environment developing as leader teacher and followers to their students. It is for teachers perceptions regarding leadership which must be exercised in the University educational environment. The theoretical foundation was made on the contributions of Cooper and Sawf (2004), Robbins (2005), Goleman (2001), Bennis (2002), among others. The study is descriptive, transversal, with a design not experimental field. The data collection instrument was the questionnaire and in-depth interviews. The population was composed 72 teaching participants holiday course 2008 the University of Zulia, Venezuela, in the core East Lake coast as a finite population employed population census. The results revealed that there are higher levels of motivation when leadership is transformational, trend where participation, respect and commitment are part of the treatment providedat the docente-estudiante relationship.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 9, no. 3 (setiembre-diciembre 2009)
Descripción basada en el contenido visto el 05 de junio, 2025