Biotransformación de residuos orgánicos generados en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo-Ecuador mediante compostaje = Biotransformation of organic waste generated in the polytecnic high School of Chimborazo-Ecuador through composting - Jara Samaniego, Janneth
En este estudio se compostaron, mediante un sistema abierto de pilas, los residuos del Comedor Politécnico y excretas de cuyes (Cavia porcellus)y conejos (Oryctolagus caniculis) empleando cascarilla de arroz en mezcla con heces de los roedores como agente estructurante. Los contenidos de N, P y K en los compost fueron superiores a los establecidos en la legislación española, Las altas temperaturas alcanzadas en la fase termófila aseguraron la higienización del proceso, confirmada por la ausencia de Salmonella, mientras que los índices de germinación de los compost, superiores al 94%, fueron un indicativo de ausencia de substancias fitotóxicas.