Biotransformación de residuos orgánicos generados en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo-Ecuador mediante compostaje = Biotransformation of organic waste generated in the polytecnic high School of Chimborazo-Ecuador through composting - Jara Samaniego, Janneth; Gallegos, Janneth; Pullopaxi, Antony (2020)
En este estudio se compostaron, mediante un sistema abierto de pilas, los residuos del Comedor Politécnico y excretas de cuyes (Cavia porcellus)y conejos (Oryctolagus caniculis) empleando cascarilla de arroz en mezcla con heces de los roedores como agente estructurante. Los contenidos de N, P y K en los compost fueron superiores a los establecidos en la legislación española, Las altas temperaturas alcanzadas en la fase termófila aseguraron la higienización del proceso, confirmada por la ausencia de Salmonella, mientras que los índices de germinación de los compost, superiores al 94%, fueron un indicativo de ausencia de substancias fitotóxicas.
In this study, using an open system of piles, the waste from the Polytechnic Dining Room and guinea pig (Cavia porcellus) and rabbits (Oryctolagus caniculis) excreta were composted, using rice husk mixed with rodents feces as structuring agent. N, P, and K in compost were higher to those established under Spanish legislation. The high temperatures got during thermophilic phase assured sanitization process confirmed by having detected absence of Salmonella, while Composts germination rates, up to 94%, were an indication of absence of phytotoxic substances.
En Revista Intersedes, vol. 21, no 44, (Agosto-Diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML