Mamíferos terrestres de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Costa Rica, durante el período 2009-2012 = Terrestrial mammals of Alberto Manuel Brenes Biological Reserve, Costa Rica, during the 2009-2012 period - Cartín Núñez, Melvin 1978-
El Estudiar mamíferos en los bosques tropicales es arduo y costoso, no obstante, el avance tec-nológico ha favorecido la investigación de este grupo en muchas áreas naturales de Costa Rica. Objetivo : Determinar la riqueza y abundancia relativa de mamíferos grandes y medianos de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Costa Rica, en el período 2009-2012. Materiales y métodos: Se coloca-ron cámaras trampa en senderos de visitantes y senderos de vigilancia durante un período de 48 meses y se registraron las capturas de mamíferos con talla ≥500 g. Resultados: Se registraron 20 especies (14 familias) de mamíferos. Cuniculus paca, Didelphis marsupialis, Nasua narica y Puma concolor fueron las especies con mayor abundancia relativa. Se obtuvieron registros de todos los felinos presentes en el área, incluso del jaguar. La abundancia relativa de las especies varió a través de los años pero no presentó ningún patrón. Al comparar senderos de visitantes y senderos de vigilancia, no se encontró diferencia en la abundancia de mamíferos entre ambos tipos. Conclusión: Se registraron 20 especies de mamíferos aunque la riqueza segu-ramente es mayor; no se observó ningún patrón evidente en la abundancia relativa de las especies durante los años de estudio y resalta la presencia del jaguar en los 4 años de muestreo, lo que habla bien del estado de conservación del área. No hay evidencia que apoye la creencia que los mamíferos eviten usar los senderos de visitantes aledaños a la Estación Biológica del área protegida.