Mamíferos terrestres de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Costa Rica, durante el período 2009-2012 = Terrestrial mammals of Alberto Manuel Brenes Biological Reserve, Costa Rica, during the 2009-2012 period - Cartín Núñez, Melvin 1978- (2021)
El Estudiar mamíferos en los bosques tropicales es arduo y costoso, no obstante, el avance tec-nológico ha favorecido la investigación de este grupo en muchas áreas naturales de Costa Rica. Objetivo : Determinar la riqueza y abundancia relativa de mamíferos grandes y medianos de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Costa Rica, en el período 2009-2012. Materiales y métodos: Se coloca-ron cámaras trampa en senderos de visitantes y senderos de vigilancia durante un período de 48 meses y se registraron las capturas de mamíferos con talla ≥500 g. Resultados: Se registraron 20 especies (14 familias) de mamíferos. Cuniculus paca, Didelphis marsupialis, Nasua narica y Puma concolor fueron las especies con mayor abundancia relativa. Se obtuvieron registros de todos los felinos presentes en el área, incluso del jaguar. La abundancia relativa de las especies varió a través de los años pero no presentó ningún patrón. Al comparar senderos de visitantes y senderos de vigilancia, no se encontró diferencia en la abundancia de mamíferos entre ambos tipos. Conclusión: Se registraron 20 especies de mamíferos aunque la riqueza segu-ramente es mayor; no se observó ningún patrón evidente en la abundancia relativa de las especies durante los años de estudio y resalta la presencia del jaguar en los 4 años de muestreo, lo que habla bien del estado de conservación del área. No hay evidencia que apoye la creencia que los mamíferos eviten usar los senderos de visitantes aledaños a la Estación Biológica del área protegida.
Mammal research in tropical forest is an arduous and expensive work, however, implementation of new research technology has improved the study of this group in many natural areas of Costa Rica. Objective: Determine the species richness and relative abundance of large and medium mammals' species of Alberto Manuel Brenes Biological Reserve, San Ramón, Costa Rica, during the 2009-2012 period. Methods: Trap cameras were placed on visitor and surveillance trails for a period of 48 months to record mammals with a size of ≥500 g. Results: 20 species (14 families) of mammals were recorded. Cuniculus paca, Didelphis marsupialis, Nasua narica and Puma concolor were the species with the greater relative abundance. All felines' species known to be present in the area were recorded, including the jaguar. The relative abundance of the species varied over the years but did not show any specific pattern. When comparing visitor trails and surveillance trails, no significant difference was found with respect to the abundance of mammals between both types of trails. Conclusions: 20 mammals' species were recorded, but the species richness is probably greater; no evident pattern was observed in the relative abundance of any species during the years of study. The jaguar presence is a good indication about the positive state of conservation of the area. There is no evidence supporting the idea that mammals avoid the nearby visitor trails next to the Biological Field Station.
En Revista Intersedes, vol. 22, no. 45, (Enero-Julio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 30 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB