El carácter fundacional y origen de San Vito de Java, Coto Brus, (Costa Rica : 1952-2020) a sesenta y ocho años de su fundación = The founding character and origin of San Vito de Java, Coto Brus, (Costa Rica : 1952-2020) sixty-eight years after its foundation - Rimolo Bariatti, Annamaría
El objetivo de este artículo es abordar el carácter fundacional y origen de San Vito en la población ítalo-sanviteña de la primera a la tercera generación, a través del análisis de las propias elaboraciones discur-sivas -insertas en un continuum que va de lo hegemónico a lo contrahegemónico. San Vito se encuentra en la zona sur de Costa Rica, en la provincia de Puntarenas y es cabecera del cantón de Coto Brus. Al respecto, nos preguntamos: ¿cómo se fundó San Vito? y ¿quiénes fueron sus fundadores? Este análisis sigue los linea-mientos sobre las ideologías y el discurso de Van Dijk (2000) y el binomio hegemónico/contrahegemónico de Scott (1985 y 1990).