El carácter fundacional y origen de San Vito de Java, Coto Brus, (Costa Rica : 1952-2020) a sesenta y ocho años de su fundación = The founding character and origin of San Vito de Java, Coto Brus, (Costa Rica : 1952-2020) sixty-eight years after its foundation - Rimolo Bariatti, Annamaría (2021)
El objetivo de este artículo es abordar el carácter fundacional y origen de San Vito en la población ítalo-sanviteña de la primera a la tercera generación, a través del análisis de las propias elaboraciones discur-sivas -insertas en un continuum que va de lo hegemónico a lo contrahegemónico. San Vito se encuentra en la zona sur de Costa Rica, en la provincia de Puntarenas y es cabecera del cantón de Coto Brus. Al respecto, nos preguntamos: ¿cómo se fundó San Vito? y ¿quiénes fueron sus fundadores? Este análisis sigue los linea-mientos sobre las ideologías y el discurso de Van Dijk (2000) y el binomio hegemónico/contrahegemónico de Scott (1985 y 1990).
The aim of this article is to explore the founding character and origin of San Vito through the discursive elaborations -inserted in a continuum that flows from hegemonic to counter-hegemonic- dis-course of the Italian-San Vito population; from the first to the third generations of Italian immigrants and their descends. San Vito is in the southern part of Costa Rica, in the Province of Puntarenas and is the head of the Canton of Coto Brus. This analysis follows Van Dijk ́s (2000) guidelines on ideologies and discourse and the binary division of hegemonic/counter-hegemonic ideologies proposed by James Scott (1985, 1990)
En Revista Intersedes, vol. 22, no. 45, (Enero-Julio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 30 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB