Diseño de un sistema de protección contra incendios considerando la red de hidrantes y el sistema de alarmas contra incendios, en la Universidad EARTH - Alfaro Castro, Carlos 1999-
Este proyecto consiste en hacer el diseño de un sistema de protección contra incendios considerando la red de hidrantes y el sistema de alarmas y señales para el campus de la Escuela de Agricultura de la Región Trópico Húmedo (Universidad Earth). De esta forma se pretende reducir el riesgo de incendio y así, poder atender las necesidades que tiene la universidad con referentes al tema de seguridad humana. Además, este estudio pretende analizar las rutas de acceso al cuerpo de bomberos presentes en el campus, considerando una serie de requerimientos importantes que tiene la universidad actualmente, como los radios de giro en algunas de las calzadas; de esta manera sería posible optimizar las condiciones que el cuerpo de bomberos requiere para atender alguna emergencia dado que la distancia en metros lineales de recorrido que debe de hacer el cuerpo de bomberos al punto más lejano, corresponde a un tramo de 6.3 km. En caso de una emergencia, se pretende proporcionar información de las zonas que están siendo afectadas mediante anunciadores en la entrada del campus, brindando una serie de recomendaciones al respecto. El área total del campus es de 79 466.14 m²; sin embargo, el trabajo desarrollado en este proyecto abarca un área de trabajo dentro del campus de 62 980.17 m²; esta área se distribuye en las siguientes áreas académicas: aulas universitarias, residenciales estudiantiles, administrativas, de habitación (apartamentos), laboratorios, aulas escolares y colegiales. Es importante mencionar que dentro del campus se encuentran algunas aulas escolares y colegiales que forman parte de la institución. Para el desarrollo de este proyecto, se cuenta con acceso a los planos arquitectónicos de todas las áreas del campus sobre las cuales se basa el proyecto, se tienen las bases teóricas y se cuenta con la normativa necesaria para su elaboración. Para el diseño de los hidrantes, se contemplan los cálculos hidráulicos, la selección...