Diseño de un sistema de protección contra incendios considerando la red de hidrantes y el sistema de alarmas contra incendios, en la Universidad EARTH - Alfaro Castro, Carlos 1999-; Arauz Murdock, Isaac 1999-; Corella Vargas, Manuel 1967- (Alajuela, [Costa Rica], 2025)
Este proyecto consiste en hacer el diseño de un sistema de protección contra incendios considerando la red de hidrantes y el sistema de alarmas y señales para el campus de la Escuela de Agricultura de la Región Trópico Húmedo (Universidad Earth). De esta forma se pretende reducir el riesgo de incendio y así, poder atender las necesidades que tiene la universidad con referentes al tema de seguridad humana. Además, este estudio pretende analizar las rutas de acceso al cuerpo de bomberos presentes en el campus, considerando una serie de requerimientos importantes que tiene la universidad actualmente, como los radios de giro en algunas de las calzadas; de esta manera sería posible optimizar las condiciones que el cuerpo de bomberos requiere para atender alguna emergencia dado que la distancia en metros lineales de recorrido que debe de hacer el cuerpo de bomberos al punto más lejano, corresponde a un tramo de 6.3 km. En caso de una emergencia, se pretende proporcionar información de las zonas que están siendo afectadas mediante anunciadores en la entrada del campus, brindando una serie de recomendaciones al respecto. El área total del campus es de 79 466.14 m²; sin embargo, el trabajo desarrollado en este proyecto abarca un área de trabajo dentro del campus de 62 980.17 m²; esta área se distribuye en las siguientes áreas académicas: aulas universitarias, residenciales estudiantiles, administrativas, de habitación (apartamentos), laboratorios, aulas escolares y colegiales. Es importante mencionar que dentro del campus se encuentran algunas aulas escolares y colegiales que forman parte de la institución. Para el desarrollo de este proyecto, se cuenta con acceso a los planos arquitectónicos de todas las áreas del campus sobre las cuales se basa el proyecto, se tienen las bases teóricas y se cuenta con la normativa necesaria para su elaboración. Para el diseño de los hidrantes, se contemplan los cálculos hidráulicos, la selección...
Los planos que acompañan la tesis, se encuentran también en formato digital (PDF, Archivo DWG, Archivo BAK) en la carpeta Apéndices y Anexos (Planos Red de Hidrantes, Planos Sistemas de Alarmas). Están disponibles únicamente en formato digital los planos titulados Red de hidrantes y EBANO
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2025
Requerimientos del sistema: Programa Auto CAD; Microsoft Edge versión 132.0.2957.127
Keywords: INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA -- DISEÑO; INCENDIOS -- PREVENCION Y CONTROL; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS; ALARMAS DE INCENDIO; DETECTORES DE INCENDIOS; HIDRANTES -- DISEÑO; Universidad EARTH (Costa Rica)