Rediseño del sistema de control de la calidad de procesos para la identificación y control de los principales factores de variación en una planta productora de pan - Acosta Sánchez, Mauricio José 2000-
El proyecto tiene como propósito optimizar el sistema de calidad en la línea de producción Meca 3 de la planta Tropicana, dedicada exclusivamente a la producción de pan baguette, el producto estrella de la empresa. Esto surge ante la problemática de altos índices de reprocesos en esta línea, que en el primer trimestre de 2024 ascendieron a 96,842 kilogramos, generando un costo de $91,612 por concepto de no calidad. Estas ineficiencias, causadas por variaciones no controladas en el proceso, afectan tanto la eficiencia operativa como la rentabilidad de la planta. En este contexto, la empresa enfrenta la necesidad de identificar las principales fuentes de variación y establecer un sistema que permita su control efectivo. Para abordar este desafío, el proyecto se divide en dos fases principales: el análisis de la situación actual y el rediseño del sistema de control de calidad. En la primera fase, se caracteriza el proceso de producción de la línea Meca 3 y se identifican los puntos críticos que afectan la calidad del producto. A través de visitas de campo, entrevistas con el personal y el uso de herramientas como el análisis de causa raíz, se determinan las principales variables que generan los reprocesos, como el control inadecuado de parámetros de mezcla, el mal ajuste de las máquinas y la falta de estándares claros para la corrección de desviaciones. En la segunda fase, se propone un rediseño integral del sistema de control. Este incluye la estandarización de parámetros fundamentales como la consistencia de la masa y los tiempos de mezclado, respaldada por modelos de regresión que correlacionan los reprocesos con variables críticas. También se diseñan herramientas de monitoreo, como gráficos de precontrol para peso y longitud del producto, así como registros específicos para reprocesos y desechos. Además, se implementa un sistema de monitoreo continuo que permite identificar y corregir desviaciones en tiempo real...