La comunicación en las relaciones comerciales de servicios y tecnología desde Costa Rica : análisis de las estrategias de comunicación de las empresas de nearshoring, con mercado meta en Estados Unidos y Canadá - Martínez Cubero, Gabriela María 1998-
La presente investigación, predominantemente cualitativa, analiza las estrategias de comunicación utilizadas por las empresas de nearshoring de servicios de tecnología y tercerización de personal que operan en Costa Rica, cuyo mercado meta se encuentra en Estados Unidos y Canadá (lo cual les posiciona como empresas de nearshoring). El texto comprende una radiografía a seis estudios de caso que corresponden con seis empresas proveedoras de servicios de tecnología y tercerización de personal con operaciones en Costa Rica. También se consideraron en el estudio las perspectivas de dos instituciones de enlace en Costa Rica destinadas a promover la exportaciones: la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer) y el Centro de Asesoría para el Comercio Exterior (CACEX), así como las voces de tres personas representantes de corporaciones internacionales con interés en conectar y adquirir los servicios del talento local del país centroamericano, pequeño en cuanto a su territorio terrestre pero con un potencial exponencial para las exportaciones de servicios intensivos en conocimiento, habilidades blandas y técnicas. De esta manera, la investigación profundiza en los esfuerzos de comunicación estratégica en el espectro digital y presencial -realizados por las unidades de comunicación de las empresas seleccionadas y sus respectivas organizaciones proveedoras- con el propósito de generar vínculos significativos que permitan el desarrollo de oportunidades de negocio lucrativas para las organizaciones con operaciones en Costa Rica y, por lo tanto, para la economía costarricense. En línea con esto, como parte de los principales aspectos a considerar dentro las estrategias de comunicación de las empresas de nearshoring se ubican temas de estructura organizativa, así como de la gestión y creación de canales de comunicación. El texto está organizado en cinco capítulos. En primera instancia se ubica el planteamiento...