La transición a la maternidad por primera vez según la teoría enfermera de Afaf. I Meleis : acercamiento fenomenológico desde una perspectiva socio-cultural - Calvo Morales, Anthony Alfonso 1995-
La vivencia de la maternidad en Costa Rica se establece como un proceso que involucra factores sociales, culturales, económicos, psicológicos y biológicos que pueden influir de forma importante en la transición que las mujeres experimentan al convertirse en madres. Los profesionales de enfermería lideran el campo obstétrico en los servicios de salud, sin embargo el modelo biomédico se sigue perpetuando en la atención brindada sin hacer distinción a la experiencia transitoria de las mujeres que son madres por primera vez. El propósito de este estudio fue realizar un análisis sociocultural en salud para el ejercicio del cuidado profesional pertinente, ante lo cual se develaron las características de la transición a la vivencia de la maternidad por primera vez según la Teoría enfermera de Afaf I. Meleis. Siguiendo las etapas de la fenomenológica interpretativa, trece mujeres participaron de una entrevista individual y semiestructurada con duración aproximada de una hora. Los relatos fueron analizados bajo las inferencias categoriales propuestas por Cisterna (2005) generando así conclusiones de primer, segundo y tercer nivel de acuerdo al modelo teórico planteado. El estudio evidenció que las nuevas madres sufren de una transición múltiple secuencial y simultánea relacionada con el evento, caracterizando a la maternidad como una transición de desarrollo y de salud-enfermedad. Esta se sitúa como un acontecimiento decisivo en la vida de las mujeres, y en general, los patrones de respuesta según cada contexto discutido mostraron una transición saludable. El paso a la maternidad es un fenómeno complejo y dinámico que involucra múltiples cambios en las dimensiones personales e interpersonales de cada madre. Los desafíos que se presentan no solo están relacionados con los cambios físicos y hormonales, sino también con la adaptación a un nuevo rol, la gestión de las expectativas sociales definidas por la perspectiva...