Metodología para la identificación de la capacidad de producción en la línea de producción de conectores Boeing en Tico Electronics - Chinchilla Zúñiga, Gloriana 2000-; Gutiérrez Núñez, Jocelyn 1999-; Mora Rojas, Fray 1998-; Grillo Espinoza, Hanzel 1983-; Pérez Cubero, Efraín Alonso 1985- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente proyecto es desarrollado en Tico Electronics, empresa de manufactura enfocada exclusivamente en la fabricación a partir de planos de ingeniería brindados por los clientes, los cuales pertenecen a la industria aeroespacial, médica o industrial. Desde su fundación en 1995 ha adquirido diversas certificaciones y licencias de producción con la intención de ser una empresa competitiva y mantener la conformidad que demandan sus clientes y el mercado, lo cual también la ha llevado a sobresalir. Esto conlleva a que fuera adquirida en 2022 por la empresa transnacional G.W. Lisk Company, líder mundial en el diseño y fabricante de solenoides, válvulas, sensores, apagallamas y motores. Una de las capacidades que posee esta empresa es la de cable harnesses donde se fabrican diversos controladores de vuelo, arneses de motor, arneses de termopar, entre otros. Precisamente, en una de las líneas de producción de esta división es donde se realiza el proyecto. De forma más específica, el proyecto se desarrolla en la línea de conectores Boeing que forma parte de la capacidad de mazos de cable, donde se elaboran los Flight Control Cables, Jumpers Sencillos y Jumpers Dobles. Los servicios brindados por Tico Electronics a sus 31 líneas de producción pueden ser de dos tipos, consigna (el cliente envía los materiales y sólo se realiza el Ensamble) o turnkey (el cliente recibe el producto final sin necesidad de preocuparse por las demás etapas del proceso). La línea de producción Boeing es de un cliente que pertenece a la industria aeroespacial, el cual reciben un servicio consigna. Siendo así, el cliente es el dueño del diseño de ingeniería del producto y el encargado de enviar los materiales e instrucciones de fabricación, pero no tiene injerencia en la línea productiva. Sin embargo, se destaca que el cliente no es capaz de mantener un flujo de materiales constante por problemas en la cadena de suministro, lo cual causa que la demanda...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: Tico Electronics (Costa Rica); CONTROL DE LA PRODUCCION; LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; GESTION INDUSTRIAL; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; CONTROL DE PROCESOS