Postratamiento de efluente anaeróbico por medio de un sistema de escurrimiento con espuma de poliuretano - Ramírez Mainieri, Andrés 1998-; Centeno Mora, Erick Javier 1986- ([San José], Costa Rica, 2024)
Los reactores UASB son una tecnología de tratamiento de aguas residuales madura y adecuada para países en desarrollo y en climas tropicales. Pero, para que el efluente final del sistema cumpla de forma consistente con los límites de vertido de Costa Rica, es necesario que tengan un proceso de postratamiento. Ahora bien, varios tipos de postratamiento pueden ser costosos, no solo en aspectos de costo e instalación, sino que también en el consumo de electricidad. El objetivo de este proyecto era estudiar una alternativa de postratamiento aeróbico, hecho con espuma de poliuretano y cajas de estereofón, que cumpliera con los límites de vertido nacionales y que se caracterice por un bajo costo en general. Mediante el diseño, instalación y monitoreo de un proyecto piloto ubicado en la PTAR de Bosques de Santa Ana, se demostró que se podía mejorar la calidad del efluente anaeróbico con el que se trabajó. En condiciones de operación adecuadas, el sistema logró cumplir con los límites de vertido nacionales. Además, se obtuvieron porcentajes de remoción totales del reactor UASB más el sistema postratamiento de: 89-99% de SST, 78-99% de DBO, 73-87% de DQO y 85 a 90% de SAAM. Seguir estudiando y mejorando sistemas de postratamiento alternativos de efluentes de reactores UASB puede llevar a encontrar soluciones eficientes en el ámbito de saneamiento y, por ende, en la sociedad.
The UASB reactors are a wastewater treatment technology that delivers suitable results in developing countries and tropical climates. However, to meet the discharge limits in Costa Rica, they require a post-treatment process. Various types of post-treatment can be costly, not only in terms of cost and installation but also in electricity consumption. The objective of this project was to study an aerobic post-treatment alternative made with polyurethane foam and styrofoam boxes that meets national discharge limits and is characterized by a low overall cost. Through the design, installation, and monitoring of a pilot project located at the wastewater treatment plant of Bosques de Santa Ana, it was demonstrated that the quality of the anaerobic effluent could be improved. For adequate operating measures, the system could meet the national discharge limits. Additionally, total removal percentages for the UASB reactor plus the post-treatment system were achieved as follows: SS: 89-99%, BOD: 78-99%, COD: 73-87%, and methylene blue active substances (MBAS): 85-90%. Continuing to study and improve alternative post-treatment systems for UASB reactor effluents can lead to finding efficient solutions in the field of sanitation and, consequently, in society.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; AGUAS RESIDUALES; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES -- TECNICAS; REACTOR ANAEROBIO DE FLUJO ASCENDENTE; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES -- EQUIPO Y ACCESORIOS -- EVALUACION