Modeling disks and jets around forming massive stars, and a look at a remnant neutron star - Oliva Mercado, Guillermo Andree 1990-
Massereiche Sterne entstehen und entwickeln sich auf kurzen Zeitskalen verglichen mit ihren masseärmeren Geschwistern, aber ihre Effekte haben Einfluss auf mehreren Größenordungen im Universum. Sie entstehen durch den Gravitationskollaps von kaltem und dichtem Material in Molekülwolken. Ein entstehender massereicher Stern ist von einer Akkretionsscheibe umgeben, die auf Grund von Drehimpulserhaltung während des gravitativen Kollapses entsteht. Die Akkretionsscheibe kann so massereich werden, dass sie selbstgravitierend wird, Spiralarme ausbildet und fragmentiert. Magnetfelder in der Molekülwolke werden vom Gravitationskollaps und der Rotation mitgezogen und starten magnetisch angetriebene Ausströmungen. Diese Ausströmungen sind Ursprung mechanischer Rückwirkung auf die Sternentstehungsumgebung und entfernen Drehimpuls vom Protostern. In dieser Arbeit erkunde ich, ob Begleitsterne um den entstehenden massereichen Stern durch die Fragmentation der Akkretionsscheibe entstehen können. Ich bearbeite diese Frage indem ich Strahlungshydrodynamik-Simulationen beginnend mit dem Kern einer Molekülwolke analysiere. Ich finde etwa sechs Begleitsterne verteilt in der inneren und äußeren Scheibe, wobei die nahen Begleitsterne auch spektroskopische Binärsterne sein können. Ich untersuche die Prozesse, die beteiligt sindamStarten, Beschleunigen, Ausbreitung und möglichen Stoppen der magnetisch angetriebenen Ausströmungen und untersuche die Effekte von Magnetfeldern auf die Akkretionsscheibe. Basierend auf einem Katalog von 30 Simulationen, die verschiedene Bedingungen für das Eintreten des Gravitationskollaps erkunden, präsentiere ich eine theoretische Erklärung wie die Umgebungsbedingungen in der Entstehung massereicher Sterne die Eigenschaften der Akkretionsscheibe und der Ausströmungen prägen. Außerdem vergleiche ich diese Ergebnisse mit aktuellen Beobachtungen eines Scheiben-Jet Systems um ein junges Sternobjekt in der Sternentstehungsumgebung...