Diagnóstico de resistencia al Albendazol sulfóxido en ovejas y cabras, en la provincia de Matanzas - Arece García, Javier
Con el objetivo de evaluar la eficacia del Albendazol sulfóxido en el control de la parasitosis ovino-caprina, se realizaron estudios in vivo e in vitro en tres rebaños ovinos y uno caprino, en la provincia de Matanzas (Cuba). En cada rebaño se hizo un ensayo de reducción de conteo fecal de huevos (RCFH) y un ensayo de inhibición de la eclosión de huevecillos. Para el ensayo in vivo se seleccionaron 30 animales por rebaño con altos conteos de huevos de nematodos, y se asignaron de forma aleatoria dos tratamientos con 15 animales cada uno: Albendazol sulfóxido (Labiozol®, Labiofam, Cuba) en la dosis recomendada para ovejas y cabras, y un grupo control que no se desparasitó. A los 11 días postratamiento se muestrearon los animales para evaluar la RCFH. Para el ensayo in vitro se colectaron heces, se almacenaron de forma anaerobia y se evaluó la inhibición de la eclosión de huevos frente a concentraciones seriadas de Albendazol sulfóxido, de 75 a 0,07 mg/mL. Se calculó la RCFH y se estimó la concetración efectiva media (CE50). En los cuatro rebaños el Labiozol® no logró reducir el conteo de huevos, con valores que indicaron resistencia de los parásitos a este fármaco (RCFH inferior a 95 % y/o sus intervalos de confianza inferiores a 90 %) y predominio absoluto de Haemonchus contortus. El estudio de inhibición de la eclosión de huevecillos evidenció una gran variabilidad en la CE50, con valores de hasta más de 1 000 veces superior respecto a la CE50.más baja. Se concluye que en los rebaños estudiados hubo evidencias de la resistencia de H. contortus al Albendazol sulfóxido.