Intensidad innovadora, capacidad tecnológica y nivel de excelencia del equipo técnico de biogás en el proyecto BIOMAS-CUBA - Álvarez Núñez, Luis Miguel; Suárez Hernández, Jesús; Quevedo Benkí, Julio Ramiro (2016)
Las tecnologías asociadas al biogás son las más utilizadas actualmente debido a su compatibilidad con el medioambiente, ya que, además de aprovechar el biocombustible, permiten tratar residuales de gran carga orgánica. Este estudio se realizó en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey con el objetivo de evaluar algunos indicadores clave, como la intensidad innovadora (IIE), la capacidad tecnológica (CTE) y el nivel de excelencia (NEE) del equipo técnico vinculado a las tecnologías de construcción y puesta en marcha de biodigestores. Se obtuvo una IIE de 70 %, una CTE de 68%, y un NEE de 78 %. Todas las evaluaciones coincidieron en que los aspectos más limitantes fueron: la generación y la protección de las innovaciones, el sistema de gestión de calidad utilizado y, en menor medida, la formulación de las estrategias de negocio. Se pudo concluir que el equipo técnico debe centrarse en concebir una estrategia de propiedad intelectual que regule los procedimientos para la protección de los resultados, además de crear un sistema de estimulación para los innovadores. Se recomienda implementar un sistema de gestión de la calidad, como lo regula la International Standard Organization (ISO). La evaluación de estos indicadores se considera pertinente, ya que permite detectar las limitaciones y proponer acciones para su solución.
Keywords: BIOGAS; INNOVACIONES AGRICOLAS