Propuesta de un sistema de costeo que favorezca la toma de decisiones objetivas en la Finca de Producción de Leche ubicada en la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica - Calderon Araya, Sheryl 1996-
Ante la situación de los productores de leche, quienes presentan dificultades para llevar una contabilidad de costos adecuada y óptima según sus condiciones, surge la pregunta de investigación: ¿cómo formular un sistema de costeo para la Finca de Producción de Leche que permita determinar los costos de producción y convertirse en una herramienta de análisis para la toma de decisiones? La presente investigación se realiza con el fin de ayudar en la formulación de un sistema de costos que les permita no solo aplicar los registros contables de una manera estructurada y así determinar sus costos de producción, sino también que les funcione para la planificación de dichos costos y generen así un desarrollo óptimo de su negocio. La Finca de Producción de Leche se encuentra ubicada en la sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica- Esta surgió como parte de actividades experimentales, es decir, entre sus objetivos estaban ser influencia para otros productores de la zona de Turrialba y como apoyo en la educación para los estudiantes que cursan la carrera. Por ello, esta investigación también pretende ayudar a los productores de leche de la zona, quienes pueden poner en práctica la herramienta en sus fincas. Además, como parte del valor agregado, se materializa este sistema de costos con un aplicativo que permite recibir los datos de compras, consumo e ingresos para generar como resultado el costo final de la producción. Para responder a la pregunta de investigación y cumplir con su desarrollo, se debe realizar una investigación de tipo mixta, donde, por un lado, se abarquen datos cuantitativos para generar la estructura del sistema de costos y obtener como resultado el costo de producción; y, por otro lado, se tomen en cuenta los datos cualitativos para conocer características propias de la población por estudiar y con ello determinar cuál es el tipo de sistema de costos que se adapta más a la finca, tomando en cuenta...