Diseño de la arquitectura de negocio de Alquileres LSC - Cordero Maroño, José Manuel 2001-
Este proyecto tiene como objetivo el diseño de una arquitectura de negocio para Alquileres LSC, una empresa dedicada al alquiler de equipos. Este trabajo busca mejorar la operación y la estructura organizacional de la empresa, alineando sus procesos operativos y estratégicos con los objetivos de crecimiento y competitividad. A través de este enfoque integral, se pretende mejorar la calidad del servicio y asegurar la continuidad de la empresa a largo plazo. Alquileres LSC enfrenta varios desafíos, como la falta de sistematización en sus procesos internos, la necesidad de una estructura organizacional clara, y la transición de liderazgo que se avecina ya que los dueños están pronto a jubilarse. Este trabajo resalta la importancia de crear una base sólida para la gestión organizacional, lo que permitirá a la empresa no solo mejorar su eficiencia operativa, sino también enfrentar de manera efectiva los cambios y desafíos del mercado. El análisis realizado identificó varias brechas en los procesos y en la gestión de la empresa. Se encontró que la falta de documentación clara y la estructura organizacional desorganizada generaban ineficiencias. A través de herramientas como el análisis FODA y el lienzo de modelo de negocio, se identificaron áreas clave de mejora. Además, el diagnóstico reveló la necesidad de definir roles y responsabilidades dentro de la empresa para facilitar la transición de liderazgo y asegurar una operación más fluida. En cuanto al diseño, se propuso una reorganización de los procesos operativos, la implementación de fichas de procesos y diagramas de flujo, y la creación de una estructura organizacional más eficiente. Estas medidas buscan alinear mejor los esfuerzos de la empresa con sus objetivos estratégicos. Las herramientas implementadas, como el lienzo de modelo de negocio y las fichas de procesos, facilitarán la toma de decisiones y el seguimiento de los indicadores clave de desempeño...