Acceso a la información sobre las sustancias psicoactivas y el consumo de éstas por los agentes penitenciários = Access to information aboutpsychoactive substances and their consumption by penitentiary agents = Acesso a informações sobre substâncias psicoativas e o consumo por agentes prisionais (2019)
El objetivo fue identificar el acceso a la información sobre sustancias psicoactivas y el consumo de éstas por agentes prisionales. Se trata de un estudio cualitativo exploratorio. Fue realizado en una cadena pública en el estado de Mato Grosso, Brasil entre agosto y septiembre de 2017, por medio de una entrevista semiestructurada. Se observó que los profesionales, en su mayoría, usan sustancias psicoactivas, exclusivamente alcohol y tabaco, con bajo consumo. Entre los medios más utilizados, prevaleció la electrónica. Se verificó que, cuanto mayor tiempo con algunos medios, mayor será la oportunidad de acceso a propagandas sobre sustancias psicoactivas. Aunque este acceso no ha representado aprendizajes que ayuden a la adhesión a estilos de vida más saludables, sin el uso de esas sustancias. Se concluye que la inclusión de actividades educativas en ese servicio permitirá que las informaciones sobre esas sustancias, así como otros contenidos importantes del cotidiano institucional o vehiculados en los medios impactan de forma positiva en la calidad de vida de ese grupo.
The objective was to identify the access to information about psychoactive substances and their consumption by prison agents. This is aqualitativeand exploratorystudy. It was carried out in a public jail in the state of Mato Grosso, Brazil between August and September of 2017, through a semi-structured interview. It was observed that professionals, for the most part, use psychoactive substances, exclusively alcohol and tobacco, with low consumption. Among the most used media, electronics prevailed. It has been found that the more time with some media, the greater the opportunity of access to advertisements on psychoactive substances. Although this access did not representlearning that supports adherence to healthier lifestyles, without the use of these substances. The inclusion of educational activities in this service will allow the information about these substances, as well as other important contents of the institutional daily or transmitted in the media, to positively impact the quality of life of this group.
O objetivo foi identificar o acesso às informações sobre substâncias psicoativas e o consumo destas por agentes prisionais. Trata-se de estudo exploratório e qualitativo. Foi realizado em uma cadeia pública no estado de Mato Grosso, Brasil entre agosto e setembro de 2017, por meio de entrevista semiestruturada. Observou-se que os profissionais, em sua maioria, usam substâncias psicoativas, exclusivamente álcool e tabaco, com baixo consumo. Entre as mídias mais utilizadas, prevaleceu a eletrônica. Verificou-se que, quanto maior tempo com alguma mídia, maior será a oportunidade de acesso a propagandas sobre substâncias psicoativas. Embora esse acesso não tenha representado aprendizados que auxiliem a adesão para estilos de vida mais saudáveis, sem o uso dessas substâncias. A inclusão de atividades educativas nesse serviço permitirá que as informações sobre essas substâncias, bem como outros conteúdos importantes do cotidiano institucional ou veiculados nas mídias impactem de forma positiva na qualidade de vida desse grupo.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm. 36 (enero-Junio 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de junio 2025