Desarrollo de una metodología analítica por cromatografía de gases para la cuantificación de etanol en gel antiséptico a base de alcohol - Ulloa Esquivel, Tammy 1999-; Pérez López, Esteban 1979- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
A raíz de la pandemia del SARS-CoV-2 se dio un aumento exponencial en el uso de alternativas al lavado de manos para la prevención de enfermedades, dentro de estas el gel antiséptico a base de etanol. Fue tal la demanda del producto que ocasionó la aparición de variadas marcas de gel y con ello la duda de si cumplen con requerimientos mínimos de calidad como lo es la concentración del principio activo etanol, de la cual depende la efectividad del producto. Para esto, el objetivo del proyecto fue desarrollar una metodología analítica por cromatografía de gases para la cuantificación de etanol en gel antiséptico de uso comercial usando un método para bebidas alcohólicas como base, con la finalidad de monitorear la calidad de estos productos en el sector de Grecia. Se procedió a la optimización de la metodología analítica por cromatografía de gases con miras a asegurar un adecuado tratamiento de las muestras, así como, una buena resolución y simetría del pico cromatográfico. Se validó la metodología desarrollada con los parámetros del desempeño establecidos por la guía Eurachem para cuantificación de componentes principales: selectividad, linealidad, precisión como repetibilidad y precisión intermedia, veracidad como porcentaje de recuperación y robustez; por último, se usó esta metodología validada para el monitoreo de la cantidad de etanol en 37 marcas comerciales del sector de Grecia. Con la optimización se logró cambiar el estándar interno n-butanol del método base por acetona, esto para disminuir la variabilidad, y reducir el tiempo de corrida, con una excelente resolución y simetría, además prescindir de un tratamiento de la muestra lento, complejo e impráctico para estudios con varias muestras como lo es la destilación. Se logró validar el método satisfactoriamente cumpliendo criterios de aceptación de linealidad (R >0.998), repetibilidad (<3%), precisión intermedia (<3%), exactitud...
Tesis (licenciatura en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente, 2024
Keywords: ALCOHOL EN GEL; QUIMICA ANALITICA; ALCOHOL EN GEL -- CONTROL DE CALIDAD; ASEPSIA Y ANTISEPSIA; ALCOHOL -- MEDICIONES; CROMATOGRAFIA DE GASES