Inter-relações entre alienação, emancipação e educação = Inter-relations between alienation, emancipation and education - Ahlert, Alvori
Este texto tiene como objetivo establecer una reflexión sobre los conceptos de alienación y emancipación en el contexto de la educación. A través de una investigación bilbliográfica que parte de Kant, los conceptos referidos son buscados en el pensamiento de Karl Marx y en su desdoblamiento para la educación en el pensamiento de Theodor Adorno. Con base en estas concepciones, defendemos la importancia para las nuevas generaciones de ocasionar, en nuestro quehacer educativo, esta importante cultura crítica para la formación de un ciudadano con autonomía y capacidad de tomardecisiones conscientes en favor de la emancipación del ser humano, en una sociedad que todavía perpetua las desigualdades sociales. Una emancipación que demanda el enfrentamiento del imperialismo cultural dominante.