Inter-relações entre alienação, emancipação e educação = Inter-relations between alienation, emancipation and education - Ahlert, Alvori (2009)
Este texto tiene como objetivo establecer una reflexión sobre los conceptos de alienación y emancipación en el contexto de la educación. A través de una investigación bilbliográfica que parte de Kant, los conceptos referidos son buscados en el pensamiento de Karl Marx y en su desdoblamiento para la educación en el pensamiento de Theodor Adorno. Con base en estas concepciones, defendemos la importancia para las nuevas generaciones de ocasionar, en nuestro quehacer educativo, esta importante cultura crítica para la formación de un ciudadano con autonomía y capacidad de tomardecisiones conscientes en favor de la emancipación del ser humano, en una sociedad que todavía perpetua las desigualdades sociales. Una emancipación que demanda el enfrentamiento del imperialismo cultural dominante.
Este texto objetiva estabelecer uma reflexão sobre os conceitos de alienação e emancipação no contexto da educação. Através de uma investigação bibliográfica, partindo de Kant, os referidos conceitos são pesquisados no pensamento de Karl Marx e seu desdobramento para a educação no pensamento de Theodor Adorno. Com base nestas concepções, defendemos a importância de o nosso fazer educativo estar trazendo para as novas gerações esta importante cultura crítica para a formação de um cidadão com autonomia e capacidade de fazer escolhas conscientes em favor da emancipação do ser humano numa sociedade que ainda perpetua as desigualdades sociais. Uma emancipação que demanda o enfrentamento do imperialismo cultural dominante.
The aim of this text is to provide a reflection about the concepts of alienation and emancipation in the educational context. These concepts are investigated trough a bibliographic analysis of the ideas of Kant, Karl Marx and Theodor Adorno in terms of their contribution to the education. Base on such concepts, we argue that our educational practices should introduce the new generations to this important critical culture. It is understood as means for the of autonomous citizens that are able of making conscious choices that favour the'r emancipation within a society that still perpetuate social inequalities. Such on emancipation demands that we face the dominant cultural imperialism.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 9, no. 3 (setiembre-diciembre 2009)
Descripción basada en el contenido visto el 06 de junio, 2025