El enfoque histórico cultural en el estudio del desarrollo humano : para una praxis humanista = Cultural historical paradigm in studies about human development = an approach to praxis - Fariñas León, Gloria
Muchos investigadores dedicados al campo de la educación han realizado estudios en los últimos años basándose en los conceptos del enfoque histórico cultural. Desafortunadamente en muchas ocasiones conocen pobremente las principales ideas de Vigotsky y predominan entre ellos una visión simplista acerca de las dinámicas humanas que propicia entre los investigadores una visión monolítica a la vez que conformista sobre estos temas. En el presente artículo, analizo críticamente las tergiversaciones principales, que a mi juicio, ha sufrido el enfoque histórico cultural y sus causas. Porotra parte, razono la esencia humanista y compleja del paradigma histórico culturalista y su valor explicativo, lo que tiene que ver con las incomprensiones tratadas aquí. El positivismo evade de cierta forma el estudio de los fundamentos teóricos de los enfoques. Mi objetivo fundamental es esclarecer la lógica vigotskyana (consistente en un punto de vista dialéctico complejo en oposición con la filosofía positivista). Finalmente, valoro una investigación que considero como uno de los mejores ejemplos dela visión histórico culturalista sobre la educación y el desarrollo. Enfatizo dos conclusiones fundamentales del análisis: Primero: la tarea principal que tiene un lector para comprender la obra de un autor en el ámbito del desarrollo humano -como es elcaso de Vigotsky-, es comprender su axiología y epistemología. En segundo lugar, que ese razonamiento permite conocer verdaderamente el fundamento en que se sustentan las categorías y principios asumidos. Ambos pasos están ligados indisolublemente. El lector tiene que considerar la idiosincrasia del autor, su modo de pensar y su carácter, desde el comienzo de la lectura.