Situaciones sociales de desarrollo-aprendizaje : diálogos y confirmaciones desde la investigación-acción en un CINAI costarricense = Social situations of development : dialogues from action-research in a Costarican Early Childhood Center - Chavarría González, María Celina 1950-
Desde unparadigma de acción orientada al entendimiento yciencia comprometida y emancipatoria, se presenta un análisis de categorías que dan seguimiento al concepto de Vygotsky de situación social de desarrollo, con niños y niñas del Centro Infantil de Nutrición y Atención Integral (CINAI) de Cristo Rey, del Ministerio de Salud, en San José, Costa Rica, entre 1996 y1998. Se sugiere una re-conceptualización de categorías para que queden subsumidas en dicho concepto, comocategoría abarcadora, como argumenta Fariñas León (2002); con un análisis descriptivo para una aproximación a la complejidad de dichas situaciones acercándonos a la exploración desituaciones sociales de desarrollo. Además, sediscute la evolución de las docentes, dela consciencia y participación plena de la niñezy del currículo de desvalorización y sumisión. Se concluye con una reflexión sobre desafíos que lanza Rodríguez Arocho para la investigación educativa en Latinoamérica.