Evaluación del pastizal natural en un sistema silvopastoril con sauce (Salix humboldtiana) - Massa, Ernesto
El objetivo de este estudio fue determinar, en los pastizales del bosque de sauce (sauzal), la productividad primaria neta aérea (PPNA), la composición botánica estacional de los grupos funcionales y la receptividad ganadera estacional estimada. La PPNA total anual fue de 5 210,6 kg de MS/ha/año, de los cuales 2 544,8 kg de MS/ha se produjeron en verano, con diferencias estadísticamente significativas respecto al resto de las estaciones: primavera 1 669,3 kg de MS/ha, invierno 626,2 kg de MS/ha y otoño 370,3 kg de MS/ha. La composición botánica del pastizal por grupo funcional mostró que más del 57 % de la biomasa de la PPNA anual estuvo dominada por las gramíneas; el mayor porcentaje de participación se registró en verano, en el que este género representó el 80 % de la biomasa. Por otra parte, el amplio grupo funcional de las latifoliadas se mantuvo constante en cuanto a las especies presentes en la biomasa durante todo el año. El verano fue la estación de mayor receptividad ganadera, con 1,17 EV ha-1 día-1. La primavera se ubicó en segundo lugar, con una estimación de receptividad de 0,76 EV ha-1día-1. Por su parte, el invierno presentó una capacidad de carga de 0,29 EV ha-1 día-1, y el otoño, de 0,17 EV ha-1 día-1. Se concluye que el sauzal es un pastizal que debe pastorearse como recurso forrajero de verano.