Análisis de la normativa, los riesgos y medidas preventivas en el manejo manual de carga durante la construcción de viviendas con bloques y elementos prefabricados de concreto en Costa Rica - Alfaro Rojas, María José 1999-
Esta investigación analiza y evalúa el riesgo de lesión musculoesquelética al que están expuestos los trabajadores en obras de construcción, principalmente de vivienda, con bloques de mampostería y elementos prefabricados de concreto al manejar cargas manualmente. Además, se estudia la normativa vigente en esta materia en Costa Rica y se proponen mejoras con base en normativa internacional. También, se proponen medidas preventivas, equipos y herramientas para un manejo manual de carga en obra que disminuya el nivel de riesgo de lesión de los trabajadores. La evaluación del riesgo se realiza por medio de los métodos: ecuación NIOSH, REBA y Matriz de Riesgos INTE T55:2022. La evaluación se realizó mediante observación en obra y mediante el uso de recursos videográficos como apoyo. Las actividades que fueron evaluadas son aquellas que requieren de manipulación manual de carga por parte del trabajador. Para la obtención de los resultados se utilizaron como recursos: una entrevista a un profesional en salud ocupacional, un sondeo de consulta a trabajadores en obra e investigación bibliográfica. Se obtiene un nivel de riesgo mediante tres métodos diferentes para levantamiento manual de: bloques de mampostería, cubetas con material, sacos de cemento, viguetas de entrepiso, paneles de formaleta, materiales en carretillo, baldosas prefabricadas y columnas prefabricadas. Para las actividades de mayor riesgo, se identificaron medidas preventivas y equipos que eliminen el manejo manual de carga; y para las actividades con riesgo tolerable, se identifican medidas preventivas y equipos de sustitución y control del manejo manual de carga.