Análisis de la normativa, los riesgos y medidas preventivas en el manejo manual de carga durante la construcción de viviendas con bloques y elementos prefabricados de concreto en Costa Rica - Alfaro Rojas, María José 1999-; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- ([San José], Costa Rica, 2024)
Esta investigación analiza y evalúa el riesgo de lesión musculoesquelética al que están expuestos los trabajadores en obras de construcción, principalmente de vivienda, con bloques de mampostería y elementos prefabricados de concreto al manejar cargas manualmente. Además, se estudia la normativa vigente en esta materia en Costa Rica y se proponen mejoras con base en normativa internacional. También, se proponen medidas preventivas, equipos y herramientas para un manejo manual de carga en obra que disminuya el nivel de riesgo de lesión de los trabajadores. La evaluación del riesgo se realiza por medio de los métodos: ecuación NIOSH, REBA y Matriz de Riesgos INTE T55:2022. La evaluación se realizó mediante observación en obra y mediante el uso de recursos videográficos como apoyo. Las actividades que fueron evaluadas son aquellas que requieren de manipulación manual de carga por parte del trabajador. Para la obtención de los resultados se utilizaron como recursos: una entrevista a un profesional en salud ocupacional, un sondeo de consulta a trabajadores en obra e investigación bibliográfica. Se obtiene un nivel de riesgo mediante tres métodos diferentes para levantamiento manual de: bloques de mampostería, cubetas con material, sacos de cemento, viguetas de entrepiso, paneles de formaleta, materiales en carretillo, baldosas prefabricadas y columnas prefabricadas. Para las actividades de mayor riesgo, se identificaron medidas preventivas y equipos que eliminen el manejo manual de carga; y para las actividades con riesgo tolerable, se identifican medidas preventivas y equipos de sustitución y control del manejo manual de carga.
This research analyzes and evaluates the risk of musculoskeletal injury faced by workers in construction sites, particularly in housing projects, using masonry blocks and prefabricated concrete elements where manual handling of loads is commonly used. It also examines the current regulations in Costa Rica concerning this matter and proposes improvements based on international standards. Additionally, preventive measures, equipment, and tools are suggested to reduce the risk of injury to workers during manual handling of loads on construction sites. Risk assessment was conducted using the following methods: NIOSH equation, REBA, and Risk Matrix INTE T55:2022. The assessment was carried out through on-site observations supported by videographic resources. Activities evaluated involved manual handling of loads by workers. Resources used to obtain results included an interview with an occupational health professional, a survey of construction workers, and bibliographic research. The risk level is determined using three different methods for the manual handling of: masonry blocks, buckets with materials, cement bags, floor joists, formwork panels, materials on wheelbarrows, prefabricated tiles, and prefabricated columns. For activities with higher risk, preventive measures and equipment to eliminate manual handling of loads were identified. For activities with tolerable risk, preventive measures and equipment for substitution and control of manual handling of loads were identified.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería cívil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Cívil, 2024
Keywords: MANEJO DE CARGA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; MAMPOSTERIA DE HORMIGON; TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCIÓN -- HERIDAS, LESIONES, ETC; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- COSTA RICA; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD -- COSTA RICA