Análisis de la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 - Vargas Rodríguez, Kimberly Johanna 1996-
La investigación titulada Análisis de la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 tiene como objetivo general analizar la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante el período de enseñanza virtual 2020-2021 por la pandemia de COVID-19, en el año 2023. El enfoque es cualitativo y el diseño fenomenológico descriptivo, guiado por la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis y realizado en la población estudiantil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica. Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra de 11 personas. Los datos se analizaron con el método de Colaizzi. Los resultados demostraron que surgieron transiciones varias durante el contexto de enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 que impactaron la salud mental del estudiantado y que requirieron de compromiso para afrontarlas. Se identificaron condiciones facilitadoras como estabilidad económica, buenas condiciones tecnológicas y de espacio, relaciones familiares estables, recursos suficientes al inicio de las clases virtuales, becas universitarias, apoyo por parte del personal docente de la universidad y apoyo externo a la universidad. Entre las condiciones inhibidoras estuvo la dificultad para acceder a algunos de estos recursos. Indicadores de respuesta demostraron una transición saludable mediante el desarrollo de habilidades de afrontamiento que se continúan aplicando actualmente. Se concluye que, a pesar del reto que representó la enseñanza virtual, el estudiantado en su mayoría logró implementar acciones de afrontamiento efectivas, lo que resultó en una transición saludable de la salud mental durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19. Se recomienda continuar ampliando la investigación en este tema a nivel nacional.