Análisis de la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 - Vargas Rodríguez, Kimberly Johanna 1996-; Blanco Rojas, Karol 1977- ([San José, Costa Rica], 2024)
La investigación titulada Análisis de la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 tiene como objetivo general analizar la transición de la salud mental del estudiantado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica durante el período de enseñanza virtual 2020-2021 por la pandemia de COVID-19, en el año 2023. El enfoque es cualitativo y el diseño fenomenológico descriptivo, guiado por la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis y realizado en la población estudiantil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica. Se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra de 11 personas. Los datos se analizaron con el método de Colaizzi. Los resultados demostraron que surgieron transiciones varias durante el contexto de enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19 que impactaron la salud mental del estudiantado y que requirieron de compromiso para afrontarlas. Se identificaron condiciones facilitadoras como estabilidad económica, buenas condiciones tecnológicas y de espacio, relaciones familiares estables, recursos suficientes al inicio de las clases virtuales, becas universitarias, apoyo por parte del personal docente de la universidad y apoyo externo a la universidad. Entre las condiciones inhibidoras estuvo la dificultad para acceder a algunos de estos recursos. Indicadores de respuesta demostraron una transición saludable mediante el desarrollo de habilidades de afrontamiento que se continúan aplicando actualmente. Se concluye que, a pesar del reto que representó la enseñanza virtual, el estudiantado en su mayoría logró implementar acciones de afrontamiento efectivas, lo que resultó en una transición saludable de la salud mental durante la enseñanza virtual por la pandemia de COVID-19. Se recomienda continuar ampliando la investigación en este tema a nivel nacional.
The research titled "Analysis of the Mental Health Transition of Students from the School of Engineering at the University of Costa Rica during Virtual Teaching due to the COVID-19 Pandemic" aims to analyze the general transition of the mental health of students from the School of Engineering at the University of Costa Rica during the virtual teaching period of 2020-2021 due to the COVID-19 pandemic, in the year 2023. The approach is qualitative, using a descriptive phenomenological design guided by Afaf Meleis' Theory of Transitions, conducted among the student population of the School of Engineering at the University of Costa Rica. A semi-structured interview was conducted with a sample of 11 individuals. Data were analyzed using the Colaizzi method. Results showed that several transitions emerged during the context of virtual teaching due to the COVID-19 pandemic, impacting the mental health of students and requiring commitment to cope with them. Facilitating conditions such as economic stability, good technological and spatial conditions, stable family relationships, sufficient resources at the beginning of virtual classes, university scholarships, support from university faculty, and external support to the university were identified. Among inhibiting conditions was the difficulty in accessing some of these resources. Response indicators demonstrated a healthy transition through the development of coping skills that are still being applied currently. It is concluded that, despite the challenge posed by virtual learning, the majority of students managed to implement effective coping actions, resulting in a healthy transition of their mental health during virtual learning due to the COVID-19 pandemic. Further research on this topic at a national level is recommended.
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2024
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- HIGIENE MENTAL -- COSTA RICA; EDUCACION A DISTANCIA -- COSTA RICA; COVID-19 PANDEMIA, 2020-; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- ESTUDIANTES