Cogniciones y afectos relacionados con el mantenimiento de la lactancia materna en madres que acuden a las consultas brindadas por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica - Astúa Castillo, Amanda 1999-
La leche materna ofrece numerosos beneficios para el lactante, la madre, la familia y la sociedad. A pesar de los esfuerzos por la implementación de la misma, los datos revelan que en el país no se cumple con las recomendaciones brindadadas por la OMS respecto a la lactancia materna exclusiva y la duración de la misma. Comtemplando que pueden existir múlitples factores relacionados a esto, se exploraron las cogniciones y afectos de madres que asisten a las consultas brindadas por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica utilizando el Modelo Teórico de Nola Pender. Objetivo: Caracterizar las cogniciones y afectos relacionados al mantenimiento de la lactancia materna en las madres que acuden a las consultas brindadas por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica bajo el modelo teórico de Nola Pender durante el año 2023. Método: Se realizó una investigación cualitativa y descriptiva mediante una entrevista semiestructurada compuesta por 18 preguntas a 11 madres participantes de las consultas que brinda la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica. Se identificaron cuatro categorías basadas en la Teoría de Promoción de la Salud: percepción de beneficios, percepción de barreras, percepción de autoeficacia y afectos relacionados con la lactancia materna. ...