El derecho espacial en Costa Rica : un estudio de caso - Pantoja Calderón, Carlos 1997-; Rémy Gassiot, Olivier (San José, Costa Rica, 2024)
Mediante este estudio de caso se analiza el Derecho Espacial en Costa Rica, con el objetivo de evaluar la eficacia del marco normativo nacional respecto al ámbito espacial y su alineación con los estándares internacionales. En virtud de una metodología que integra el análisis histórico, normativo y comparado, se examinan los fundamentos del Derecho Espacial Ultraterrestre, sus fuentes internacionales y la doctrina clave. Asimismo, se evalúan normativas internas, como la Ley N.º 9960 que crea la Agencia Espacial Costarricense, identificando sus limitaciones y oportunidades de mejora bajo una perspectiva comparativa. El estudio propone reformas legislativas dirigidas a subsanar las carencias normativas, impulsando el desarrollo científico, tecnológico y comercial del sector espacial en Costa Rica, en sintonía con las tendencias internacionales. Esta investigación constituye una base académica sólida para futuros estudios del Derecho Espacial y la promoción de su efectiva integración al marco jurídico costarricense.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2024
Keywords: DERECHO ESPACIAL -- COSTA RICA; REFORMA LEGAL -- COSTA RICA