Eficacia de los programas de Enfermería para la prevención del suicidio en la población adolescente : una revisión integrativa - Bolívar Flores, Faruth Ariel 1996-; Araya Solís, Maureen 1981- ([San José], Costa Rica, 2024)
El suicidio en la población adolescente es un fenómeno complejo y multifactorial que requiere la atención de todos los sectores de la sociedad. Enfermería como ciencia del cuidado no se exime de la responsabilidad de atender las necesidades de las personas en esta materia. Por tal razón, es indispensable conocer las intervenciones consideradas como eficaces dentro de la disciplina para prevenir el comportamiento suicida y promocionar el bienestar de la población adolescente. Propósito general: Analizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia del cuidado enfermero en programas de prevención del suicidio en población adolescente. Metodología: Se realizó una revisión integrativa a través de cuatro bases de datos (EBSCO, Google Académico, Dialnet y LILACS). Los estudios incluidos fueron analizados mediante categorías de interés lo cual permitió comparar y contrastar los resultados. Resultados: De los 91 artículos identificados inicialmente, se incluyeron siete que cumplieron con los criterios de selección y con la calidad y rigurosidad metodológica requerida para esta revisión. Se obtuvieron artículos de cinco países y en los idiomas de español, inglés y portugués. Los estudios se realizaron en contextos diferentes y bajo metodologías de investigación distintas. Análisis y discusión: Cinco de los artículos analizados emplearon las estrategias de prevención del suicidio recomendadas por la Organización Mundial de la Salud, siendo la prevención universal la más utilizada en el contexto escolar. Entre las estrategias consideradas como eficaces se identifican la psicoeducación y los "gatekeepers". Es necesario conocer el contexto de las personas adolescentes para identificar posibles factores de riesgo de la conducta suicida y para adaptar las intervenciones según sus necesidades. Los otros dos estudios se sitúan dentro del marco de la prevención primaria del suicidio que busca disminuir...
Tesis (licenciatura e enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2024
Keywords: SUICIDIO -- PREVENCION; ADOLESCENTES -- ACTITUDES; ADOLESCENTES -- CUIDADO E HIGIENE; ATENCION DE ENFERMERIA