Rendimientos de mano de obra y encofrado en la construcción de losas postensadas en edificios - García Géry, Nathaniel 1992-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2024)
En este trabajo se determinó el rendimiento de la mano de obra y del sistema de encofrado en la construcción de losas postensadas, utilizando un sistema no adherido, en un edificio de varios niveles. Para ello, se realizaron mediciones de los tiempos efectivos de trabajo en las principales actividades durante la construcción de las losas y se evaluó la cantidad y el plazo de alquiler del sistema de formaleta utilizado. Los datos recolectados sobre el rendimiento de la mano de obra se analizaron mediante una distribución t-student con un nivel de confianza del 90%. Se describieron detalladamente las características del proyecto. De manera que se puedan considerar los diversos factores que se deberían comparar en caso de utilizar estos hallazgos en proyectos similares. En cuanto al sistema de encofrado, se encontró que la cantidad crítica de encofrado necesario para construir varias losas simultáneamente es dos veces y media la cantidad de encofrado requerido para un solo nivel de construcción, considerando áreas iguales. Aunque otros proyectos con características diferentes y otros sistemas de encofrado podrían tener resultados distintos, esta investigación pretende servir de referencia. Se concluyó que algunas actividades, como la colocación de formaleta, colocación de plywood y remoción de formaleta presentan una posible curva de aprendizaje, debido a que son tareas relativamente complicadas y particulares del sistema constructivo. Sin embargo, es necesario hacer un estudio más detallado contemplando cuadrillas con la misma conformación para comprobar si tal curva de aprendizaje es la real.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería Civil. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: MANO DE OBRA -- PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; RENDIMIENTO DEL TRABAJO -- MEDICIONES; CONSTRUCCIONES DE HORMIGÓN PRETENSADO; ENCOFRADO (CONSTRUCCIÓN); LOSAS DE HORMIGON