Gestión del proceso inclusivo de estudiantes con sordera del Liceu Dr. vicente Lachner Sandoval = Management of an inclusive process for deaf students at Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval = Gestão do processo inclusivo para alunos surdos no Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval - Villalobos Paniagua, Melissa 1994- (2023)
Sobre la persona gestora recae una responsabilidad social considerable, dado que es quien posee la autoridad necesaria para abordar los desafíos y promover una educación inclusiva y, por lo tanto, de calidad. El propósito de este artículo es analizar la gestión del proceso inclusivo de estudiantes con sordera del Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval. Este artículo posee relevancia en el campo de la administración educativa, dado que demuestra cómo se incluye a la población estudiantil sorda en un colegio público de Costa Rica que tiene trayectoria en la inclusión de dicha población. Es decir, las personas directoras pueden tomarlo como referente para su gestión. Se emplea un enfoque cualitativo y el método empleado es el estudio de caso. Como participantes de la investigación, se encuentran la Asesora Nacional de Audición y Lenguaje, la directora y un grupo docente del liceo antes mencionado. Estos participaron en entrevistas semiestructuradas y un grupo de discusión. Como hallazgos principales, destacan que la infraestructura genérica de los centros educativos en Costa Rica no aporta a este proceso inclusivo. Además, el recurso humano del liceo ha favorecido la inclusión del estudiantado sordo. En relación con ello, la permanencia del Servicio de Apoyos Educativos es primordial para ayudar a la comunidad educativa. Por parte del Ministerio de Educación Pública, en 2021, se promulgó la Política Educativa de Promoción de Idiomas, con la cual se pretende fortalecer la ruta hacia el bilingüismo. Sin embargo, continúa latente la necesidad de capacitación, recursos financieros, conexión a internet, dispositivos tecnológicos, rotulación, entre otros.
The manager has a considerable social responsibility, for they bear the needed authority to tackle the challenges and promote an inclusive, thus high-quality, education. The purpose of this article is to analyze the management of the inclusive process of students with deafness of the Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval. This article is relevant in the field of educational administration, since it demonstrates how the deaf student population is included in a public school in Costa Rica that has a track record in the inclusion of said population. That is, directors can take it as a reference for their management. A qualitative approach is used, and the method used is the case study. As research participants are the National Hearing and Language Advisor, the director and a group of teachers from the aforementioned high school.They participated in semi-structured interviews and a group discussion. Among the main findings, we see that generic infrastructure in Costa Rican learning facilities do not aid the inclusion of deaf students. In addition, the human resources of the high school have favored the inclusion of deaf students. Regarding this, the presence of the Servicio de Apoyos Educativos is essential to help the educative community. The Costa Rican Ministry of Education, in 2021, promoted a policy, Política Edúcativa de Promoción de Idiomas, to strengthen bilingualism. Nonetheless, the need for training, financial resources, Internet access, technological devices, sign posting, among others.
Uma considerável responsabilidade social recai sobre o gestor, pois é ele quem tem a autoridade necessária para enfrentar os desafios e promover uma educação inclusiva e, portanto, de qualidade. O objetivo deste artigo é analisar a gestão do processo inclusivo de alunos com surdez do Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval. Este artigo é relevante no campo da administração educacional, pois demonstra como a população estudantil surda é incluída em uma escola pública da Costa Rica que tem um histórico na inclusão dessa população. Ou seja, os diretores podem tomá-lo como referência para sua gestão. É utilizada uma abordagem qualitativa e o método utilizado é o estudo de caso. Como participantes da pesquisa estão a Assessora Nacional de Audição e Linguagem, a diretora e um grupo de professores da referida escola de ensino médio. Eles participaram de entrevistas semiestruturadas e de um grupo focal. Como principais conclusões, destacam que a infraestrutura genérica dos centros educacionais na Costa Rica não contribui para esse processo inclusivo. Além disso, os recursos humanos do ensino médio têm favorecido a inclusão de alunos surdos. Nesse sentido, a permanência do Serviço de Apoio Educacional é fundamental para auxiliar a comunidade educativa. Por parte do Ministério da Educação Pública, em 2021, foi promulgada a Política de Educação para a Promoção da Língua, com a qual se pretende fortalecer o caminho para o bilinguismo. No entanto, a necessidade de capacitação, recursos financeiros, conexão à internet, aparatos tecnológicos, sinalização, entre outros, continua latente.
En revista Gestión de la Educación, vol. 9, no.2 (julio-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de junio, 2025
También disponible en formato HTML