Educación y educación escolar = Education and school education - Zayas Pérez, Federico
En el presente ensayo se pretende delimitar y establecer las relaciones entre los conceptos de educación y educación escolar, y en especial, precisar los elementos constitutivos de esta última. El primero se concibe como un proceso de transferencia, reproducción, producción, apropiación y resistencia de los significados culturales, expresados en saberes, pautas de conducta, normas, valores; el segundo, como las formas organizativas oficiales de la educación. Se recurre a las nociones de institución y organización para diferenciarlos. En relación con la educación escolar, se distingue la dimensión macro (sistemas escolares) de la micro (escuelas). Al final, respecto de la escuela se exponen sus principales elementos componentes. Las nociones propuestas y sus relaciones podrían permitir ubicar y otorgar un marco teórico al análisis de temas y procesos escolares específicos.