Educación y educación escolar = Education and school education - Zayas Pérez, Federico; Rodríguez Arroyo, Angélica Teresa (2010)
En el presente ensayo se pretende delimitar y establecer las relaciones entre los conceptos de educación y educación escolar, y en especial, precisar los elementos constitutivos de esta última. El primero se concibe como un proceso de transferencia, reproducción, producción, apropiación y resistencia de los significados culturales, expresados en saberes, pautas de conducta, normas, valores; el segundo, como las formas organizativas oficiales de la educación. Se recurre a las nociones de institución y organización para diferenciarlos. En relación con la educación escolar, se distingue la dimensión macro (sistemas escolares) de la micro (escuelas). Al final, respecto de la escuela se exponen sus principales elementos componentes. Las nociones propuestas y sus relaciones podrían permitir ubicar y otorgar un marco teórico al análisis de temas y procesos escolares específicos.
The main purpose of this paper is to identify and set the existing relations between the concepts of education and school education, in particular, determine the distinctive components of the notion of school education. Education is conceived like a process of transference, production, reproduction, appropriation and cultural resistance of the meaning, expressed in knowledge, patterns of behavior, norms, values; school education, like the official organizational ways of the education. It applies the notions of institution and organization as the best way to differentiate both concepts. Linked with school education, it distinguishes the macro (school systems) and micro (schools) dimensions. Regarding to the second dimension, the main components are described. The notions under discussion could allow a conceptual framework to analyze topics and specific school processes.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, Vol. 10, no. 1 (enero - abril 2010)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de junio, 2025