A small scale investigation into mexican university students' language learning motivation = Una investigación de pequeña escala acerca de la motivación de los estudiantes universitarios mexicanos para aprender una segunda lengua - Mora Vázquez, Alberto; Trejo Guzmán, Nelly Paulina; Roux Rodríguez, Ruth (2010)
This small-scale research paper aims to shed additional light on L2 learning motivation. In particular, it looks into the connections between the EFL students' learning context and the socio-culturalinfluences within which it operates.The study was conducted in a language center which is part of a state university located in the Northeast part of Mexico. The participants are six students of an intermediate level EFL course. They are also engaged in undergraduateprogramsmajoring in areas such as psychology, engineering, computer science, business, and education with specialty in ELT.Drawing on qualitative data derived from a focus group interviewwe argue that it is not a question of either the students' learning context or the socio-cultural influences that determinesL2 learning motivation, but a combination of the two. We found that the dominant conceptions ofsuccess in academic and professional Mexican contextsintermingle with the students' learning context in determining language learning motivation.
El propósito de este trabajo de investigaciónde pequeña escalaes ampliar el debate actual en el tema de la motivación para aprender una segunda lengua. En particular analiza las conexiones existentes entre el contexto de aprendizajeen el que están inmersos los estudiantes de inglés como segunda lengua y las influencias socio-culturalesenque este opera. El estudio se llevó a cabo en un centro de lenguas que forma parte de una universidad estatal localizada en el Noreste de México. Los participantes son seis estudiantes deun curso de inglés como lenguaextranjerade nivel intermedio.Tambiénse encuentran realizando estudios de licenciatura en áreas tales como psicología,ingeniería, sistemas computacionales, negocios y educación con especialización en enseñanza de inglés.Con base en el análisis de los datos recopiladosmediante un grupo focal de discusión, se sostieneque la motivación para aprender una segunda lengua no emerge únicamente del contexto de aprendizajeó del contexto sociocultural, si no más bien de una combinación de ambos factores. Se encontró también que las concepcionesdominantes respecto al "éxito" profesional y académico en México confluyen con el contexto de aprendizaje para determinar el nivel de motivación para aprender una segunda lengua.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, Vol. 10, no. 1 (enero - abril 2010)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de junio, 2025