La supervisión escolar y la evaluación de la calidad educativa en el marco del Objetivo 4 para el desarrollo sostenible de la agenda 2030 : desafíos y propuestas = School supervision and the evaluation of educational quality within the framework of Sustainable Development Goal 4 of the 2030 Agenda : challenges and proposals = A supervisão escolar e a avaliação da qualidade educativa no contexto do Objetivo 4 de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 : desafios e propostas - Valdez Miramontes, José Augusto (2025)
El documento presenta el resultado de una revisión documental sobre las demandas actuales que enfrentan los ciudadanos en un mundo globalizado y su relación con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas. En particular, se analiza el papel de la supervisión escolar en México como un elemento clave para implementar y evaluar políticas educativas que promuevan una educación de calidad, inclusiva y equitativa, tal como se establece en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. La supervisión escolar se explora desde sus funciones de asesoría, acompañamiento pedagógico, control y administración, las cuales buscan alinear los procesos educativos con los modelos de calidad y responder a las necesidades de la comunidad educativa.Para afrontar los desafíos de la modernización y globalización educativa, el documento propone la creación de una comunidad de práctica para supervisores escolares de telesecundaria. Este espacio colaborativo permitiría el intercambio de experiencias y el desarrollo de competencias que hasta ahora han sido escasamente abordadas en la formación continua, lo cual facilitaría una supervisión más profesionalizada y efectiva. La comunidad de práctica busca, además, establecer una red de apoyo entre supervisores que fortalezca la gestión educativa mediante estrategias de colaboración, alineando el sistema educativo mexicano con los compromisos internacionales y respondiendo a las demandas actuales de los sistemas educativos.
The document presents the results of a literature review on the current demands faced by citizens in a globalized world and their connection to the 2030 Agenda for Sustainable Development of the United Nations. In particular, it analyzes the role of school supervision in Mexico as a key element for implementing and evaluating educational policies that promote quality, inclusive, and equitable education, as established in Sustainable Development Goal 4. School supervision is explored through its functions of advising, pedagogical support, control, and administration, which aim to align educational processes with quality models and respond to the needs of the educational community. To face the challenges of educational modernization and globalization, the document proposes the creation of a community of practice for telesecundaria school supervisors. This collaborative space would allow for the exchange of experiences and the development of competencies that have so far been insufficiently addressed in continuous training, facilitating a more professionalized and effective supervision. Furthermore, the community of practice seeks to establish a support network among supervisors to strengthen educational management through collaborative strategies, aligning the Mexican educational system with international commitments and responding to the current demands of educational systems.
O documento apresenta os resultados de uma revisão documental sobre as demandas atuais enfrentadas pelos cidadãos em um mundo globalizado e sua relação com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Especificamente, analisa-se o papel da supervisão escolar no México como um elemento-chave para implementar e avaliar políticas educacionais que promovam uma educação de qualidade, inclusiva e equitativa, conforme estabelecido no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4. A supervisão escolar é explorada a partir de suas funções de assessoria, acompanhamento pedagógico, controle e administração, buscando alinhar os processos educacionais com modelos de qualidade e atender às necessidades da comunidade educativa. Para enfrentar os desafios da modernização e da globalização educacional, o documento propõe a criação de uma comunidade de prática para supervisores escolares de telesecundária. Este espaço colaborativo permitiria a troca de experiências e o desenvolvimento de competências que até agora têm sido pouco abordadas na formação continuada, facilitando uma supervisão mais profissionalizada e eficaz. Além disso, a comunidade de prática busca estabelecer uma rede de apoio entre supervisores que fortaleça a gestão educacional por meio de estratégias colaborativas, alinhando o sistema educacional mexicano aos compromissos internacionais e respondendo às demandas atuais dos sistemas educacionais.
En revista Gestión de la Educación, vol. 11, no. 1 (enero-junio 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de junio, 2025
También disponible en formato HTML