Intervenciones de enfermería en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que aumentan sus conductas de autocuidado : revisión integrativa = Nursing interventions in patients with type 2 diabetes mellitus that increase their self-care behaviors: systematic review = Intervenções deenfermagem em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 que aumentam seus comportamentos de autocuidado: revisão sistemática - Aguayo Verdugo, Natalia Valeska; Orellana Yañez, Alda Ester (2019)
El objetivo de esta revisión fue identificar intervenciones de Enfermería que aumenten las conductas de autocuidado en pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 2. Es una revisión integrativa donde se realizó una búsqueda en las bases de datos en SciELO, BVS, PUBMED y WOS, entre septiembre y diciembre del 2017, utilizando los descriptores; diabetes mellitus tipo 2 AND autocuidado AND atención de Enfermería, en idioma español, inglés y portugués. Inicialmente se identificaron 2.534 publicaciones y tras la aplicación de; filtros, criterios de selección y escala JADAD, la muestra seleccionada fue de 10 artículos. En cinco de los estudios la intervención tuvo resultados positivos con respecto al autocuidado, de las cuales cuatro utilizaban estrategias derivadas de la psicología como; entrevista motivacional, teoría del cambio de comportamiento y resolución de problemas. Se concluye que los profesionales de Enfermería deben profundizar en el área de la psicología y formar equipos de trabajo con estos profesionales, ya que las personas con diabetes mellitus tipo 2 necesitan un cambio de comportamiento a largo plazo. Por lo tanto, también se necesitan intervenciones de larga duración para lograr estos cambios y aumentar la calidad de vida de estos pacientes.
The objective of this review was to identify nursing interventions that increase self-care behaviors in patients diagnosed with type 2 Diabetes mellitus. It is an integrative review where a search was made in the databases in SciELO, VHL, PUBMED and WOS, among September and December 2017, using the descriptors; diabetes mellitus type 2 AND self-care AND nursing care, in Spanish, English and Portuguese. Initially, 2,534 publications were identified and after the application of; filters, selection criteria and JADAD scale, the sample selected was 10 articles. In five of the studies the intervention had positive results with respect to self-care, of which four used strategies derived from psychology such as; motivational interview, theory of behavior change and problem solving. It is concluded that nursing professionals must deepen in the area of psychology and formwork teams with these professionals, since people with diabetes mellitus type 2need a change in behavior in the long term. Therefore, long-term interventions are also needed to achieve these changes and increase the quality of life of these patients.
O objetivo desta revisão foi identificar as intervenções de enfermagem para aumentar os comportamentos de auto-atendimento em pacientes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2. É uma revisão integrativa, onde foi realizada uma pesquisa nas bases de dados SciELO, BVS, PubMed e WOS, entre Setembro e dezembro de 2017, utilizando os descritores; diabetes mellitus tipo 2 E autocuidado e cuidados de enfermagem, em espanhol, inglês e português. Inicialmente, foram identificadas 2.534 publicações e após a aplicação de; filtros,critérios de seleção e escala JADAD, a amostra selecionada foi de 10 artigos. Em cinco dos estudos, a intervenção teve resultados positivos em relação ao autocuidado, dos quais quatro utilizaram estratégias derivadas da psicologia, como; entrevista motivacional, teoria da mudança de comportamento e resolução de problemas. Conclui-se que os profissionais de Enfermagem devem aprofundar-se na área de psicologia e formar equipes de trabalho com esses profissionais, uma vez que pessoas com diabetes mellitus tipo 2 necessitam de uma mudança de comportamento a longo prazo. Portanto, intervenções a longo prazo também são necessárias para alcançar essas mudanças e aumentar a qualidade de vida desses pacientes
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm. 36 (enero-Junio 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de junio 2025